Pantau pemanfaatan cadangan jagung pemerintah di Singkawang

Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunnak) Provinsi Kalbar, Heronimus Hero melakukan pemantauan pemanfaatan Cadangan Jagung Pemerintah (CJP) untuk peternak ayam layer di salah satu peternakan close house di Kota Singkawang, Selasa (06/02/2024).

"CJP sangat signifikan membantu efisiensi biaya produksi telur karena porsi terbesar biaya produksi adalah pakan ternak yang mencapai 60 persen berasal dari jagung," kata dia.

Ia menjelaskan bahwa harga CJP yang jauh lebih murah yaitu Rp5.500 per kilogram berpengaruh besar dalam menekan biaya produksi.

"Dengan demikian bisa menekan harga jual telur di tingkat konsumen. Saat ini harga telur di tingkat produsen Rp26.000  per kilogram," kata di.

Menurutnya dengan biaya produksi relatif lebih rendah berpengaruh juga pada harga jual yang didapatkan oleh masyarakat.

"Dengan begitu inflasi dari komoditas telur bisa terkendali," jelas dia.

March 12, 2024